г. Москва, Проспект Мира, 188Б, корп. 4

Время работы:
Пн-Чт 10.00-18.00
Пт 10.00.-17.00

Учет климатических условий в проектировании

Строительство жилых, общественных зданий и иных сооружений, в обязательном порядке требует учета климатических данных региона. Данное требование обязательно для этапа проектирования и учитывается наравне с прочими факторами воздействия.

Учет климатических условий в проектировании

На что влияют факторы климатического воздействия

Что именно относиться к факторам климатического воздействия? В первую очередь учитывается температурный режим свойственный для региона, средняя температура в течение года пиковые градусы при похолодании и потеплении. Далее, во внимание принимается количество выпадающих осадков и общая влажность воздуха. Не менее важными являются ветровые нагрузки, возникающие при воздействии на объект.

Все перечисленные факторы должны учитываться комплексно, так как и воздействие будет проявляться в комплексе, а значит, может усиливаться в зависимости от времени года, состояния температуры, влажности и т.д. Если для регионов с относительно благоприятным климатом учет факторов погодного воздействия не имеет существенного значения, то для регионов с холодными температурами, сильными ветрами или большим объемом осадков, исследование климата и его воздействия играет решающую роль.

Также к факторам, требующим учета, относиться состояние почвы, а точнее высота грунтовых вод напрямую связанная с количеством осадков в регионе. Оценка данного фактора также обязательна.

На что влияют факторы климатического воздействия

Почему важно проводить точные расчеты при оценке климатического воздействия

Разработка рабочей документации по вопросам климатического воздействия на объект, вноситься в общие проектные данные. Точность проведения изысканий очень важна, в случае ошибок, могут возникнуть следующие негативные факторы:

  • Повышенный износ конструкций – высокая влажность вызывает коррозию, а избыточное солнечное УФ излучение снижает прочность деревянных конструкций. Если заранее не принять мер по их защите износ несущих конструкций значительно повышается;
  • Промерзание в зимний период – если теплоизоляционные материалы и технология их эксплуатации подобранны неправильно, то в зимний период здание будет промерзать, а отопление не справляться со своей задачей;
  • Прочие факторы – возможно подтопление подвала объекта и его просадка из-за подъема грунтовых вод и размытия грунта в период обильных дождей. Ветряные нагрузки могут оказывать разрушающее воздействие на систему кровельных перекрытий.

Таким образом, факторов риска более чем достаточно и учитывать нужно все возможные негативные воздействия. Это позволит избежать дополнительных расходов на содержание объекта, повысит его надежность и долговечность при эксплуатации.

Заказать проектную документацию с учетом факторов риска можно в нашей компании. Мы предлагаем качественный и приемлемый по цене сервис. Позвоните, чтобы узнать больше.